Страница 5: Интервью с der8auer

Учитывая отличные результаты Delid Die Mate в наших тестах, мы решили взять небольшое интервью с Романом Хартунгом, создателем устройства.

Интервью с Романом Хартунгом (der8auer)

Привет, Роман! Приятно, что ты смог найти время для интервью и ответить на наши вопросы. Расскажи нашим читателям, не все из которых знакомы с "der8auer", о себе как создателе Delid Die Mate (DMM), каким «железом» ты интересуешься?

Роман Хартунг: Всегда пожалуйста! Буду краток: меня зовут Роман Хартунг, почти 10 лет я активно выступаю на сцене разгона под ником "der8auer".

Давным давно я был просто геймером, который увлекался разгоном, был у меня интерес и к «железу». Меня всегда привлекало разнообразие продуктов, а также ИТ-индустрия в целом. Каждый год появляется что-то новое, скучно здесь не бывает.

Позволь поинтересоваться историей появления DDM. Когда тебе в голову пришла идея разработать инструмент для «обезглавливания» CPU?

Роман Хартунг: Идея возникла буквально во сне. Я просто проснулся утром и спросил себя, почему до сих пор никто не догадался представить инструмент? Чуть раньше я потратил день на съемку видеоролика для своего канала YouTube о снятии распределителя тепла с CPU с помощью бритвы. Поэтому такая мысль и пришла мне в голову. Тем более что в прошлом я накопил немалый опыт удаления распределителя тепла с процессоров, хотя несколько CPU все равно повредил.

Как нам кажется, проблема повреждения CPU в прошлом была связана с недостаточным опытом пользователей. Ошибки неизбежны, а опыт нарабатывается только путем ошибок. Хорошо, что на рынке появился инструмент, позволяющий избежать досадных ошибок. Какие сложности возникали при разработке DDM, все ли получилось так, как ты хотел изначально?

Роман Хартунг: И да, и нет. DDM изначально планировался только для Haswell, Devils Canyon, Broadwell и Skylake. Но потом я понял, что с небольшой модификацией его можно использовать и с процессорами Ivy Bridge. Нам пришлось спилить с одного края порядка 1 мм, что возможно благодаря POM. Розничная версия DDM поддерживает Ivy Bridge в «родном» режиме. В остальном все функционирует так, как и задумывалось.

В чем заключалась разработка и производство подобного инструмента? Помогло ли тебе твое образование и предыдущий опыт?

Роман Хартунг: Сначала необходимо было продумать метод, с помощью которого CPU лишался распределителя тепла. Метод смещения довольно хорош, поскольку давление на IHS увеличивается медленно и постепенно, также нет риска повредить PCB. Поэтому я взял за основу данный метод, после чего попытался сделать дизайн инструмента как можно более компактным. Если взглянуть на готовый продукт, то можно подумать, что все было очень легко и просто. Но на самом деле все не так. Когда идея находится только в голове, ее сложно перекладывать на готовое решение. Приходится обходить разные «подводные камни» и т.д.

Например, следует гарантировать, что CPU не будет поврежден ни при каких обстоятельствах. Поэтому в качестве материала выбран POM, а не алюминий.

Если что-то пойдет не так, то сломается инструмент, а не CPU. Как мне кажется, лучше потерять 94 евро, чем несколько сотен.

Здесь возникает еще один вопрос насчет качества производства. PCB Skylake, например, имеет толщину всего 0,78 мм. Печатная плата должна полностью входить в углубление, иначе IHS может повредить DDM.

Также следует гарантировать, что IHS не будет поврежден, то же самое касается и дорожек на печатной плате. Именно по этой причине я использовал пластину POM, которая давит на распределитель тепла. Я встречал несколько копий устройства, в которых на IHS давит непосредственно сам винт. Я думаю вы догадываетесь, на что становится похож IHS после такой операции.

Уже многие годы я разрабатываю и собираю кулеры LN2, у меня имеется достаточный опыт со станками CNC. Помогает мне и образование в сфере мехатроники. Здесь у меня тоже имеется немалый опыт, в том числе и в САПР, где я создавал различные проекты.

Планируешь ли ты выпускать новые модульные части для грядущих CPU, если DDM не будет совместим, например, с распределителем тепла новых CPU?

Роман Хартунг: Конечно. В зависимости от изменений с PCB или IHS можно будет выпустить доработанную верхнюю или нижнюю половину устройства. В этом и заключается преимущество модульного дизайна.

Ты является экспертом-оверклокером с большим опытом по «обезглавливанию» CPU. Рекомендуешь ли ты пользователям выполнять эту операцию со своими CPU?

Роман Хартунг: Однозначно. Например, оверклокеры с помощью жидкого металла могут существенно уменьшить температуру ядер при минимальных затратах. Можно рассчитывать на снижение порядка 10-20 °C. То есть с воздушным кулером можно получить такой же уровень производительности, что и с СВО.

Позволь задать еще один вопрос. Вскоре после того, как ты начал сотрудничать с Caseking, этот онлайновый магазин стал предлагать отобранные и протестированные образцы CPU, для которых гарантируются определенные частоты. Ты можешь пояснить нашим читателям, как отбираются подобные CPU, что им можно ожидать от подобных процессоров?

Роман Хартунг: Я разработал собственную методику, которая за короткое время позволяет определить, с какими напряжениями процессор будет работать на 4,5 - 4,8 ГГц. Значения проверяются часовым тестом стабильности Prime95 1344K. К сожалению, подробности я не могу раскрыть.

Если пользователь попросит тебя продать CPU со снятым распределителем тепла с помощью DDM, что ты ему ответишь?

Роман Хартунг: Скажу так: нет ничего невозможного.

Все понятно. Спасибо тебе за потраченное на интервью время, желаем успехов в будущем. Как нам кажется, Delid Die Mate – не последний интересный продукт из твоих рук, поэтому будет интересно посмотреть на будущие проекты.

Роман Хартунг: Спасибо! Самое основное нарекание по поводу DDM касается цены, что можно понять. Но не забывайте, что продукт на 100% изготовлен в Германии, от винтов до упаковки, и стоит это недешево. Но и качество получилось соответствующее. Тем более что DDM – не одноразовый продукт, и его можно перепродавать другим пользователям. Такой вот маленький совет напоследок ;)