> > > > Amazon, Google и Microsoft: чье облако самое зеленое?

Amazon, Google и Microsoft: чье облако самое зеленое?

Опубликовано:

solarВсе крупные производители любят подчеркивать свое участие в "зеленых" проектах, вклад в защиту окружающей среды и использование возобновляемые источников энергии. Дата-центры весьма "прожорливы", и сегодня даже запросы Google можно выразить в количестве выделяемого углекислого газа.

Наши коллеги Wired более детально рассмотрели трех облачных провайдеров, как они на самом деле заботятся об экологии. Следует отметить, что анализ базировался только на энергопотреблении дата-центров, другие аспекты не учитывались.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Google, например, сама вырабатывает энергию для своих сервисов. Конечно, Google нельзя назвать классическим облачным провайдером, и энергопотребление поискового гиганта меньше Microsoft и Amazon. Google Cloud заявляет о том, что на 100% использует возобновляемую энергию с нулевым выбросом углекислого газа. Google инвестировала в соответствующие зеленые технологии и заключила долгосрочные контракты по обслуживанию инфраструктуры, чтобы обеспечить 100% возобновляемую энергию. Там, где обеспечить питание от полностью возобновляемых источников невозможно, Google покупает сертификаты REC (Renewable Energy Certificate) в качестве компенсации.

Кроме того, Google постоянно работает над повышением эффективности своих дата-центров, чтобы они потребляли лишь необходимое количество энергии. Google указывает использование 5,5 ГВт возобновляемой энергии на постоянной основе. Однако общих значений энергопотребления компания не приводит.

Также с 2018 года Google запустила собственное подразделение ископаемого топлива, которое работает над более эффективным извлечением нефти и газа из существующих месторождений. Так что Google Cloud можно частично выкрасить зеленым.

Microsoft заявила о поддержке зеленых технологий с 2012 года. С 2014 года все дата-центры либо напрямую питаются из возобновляемых источников энергии, либо мощность, получаемая из традиционных электрических сетей, тоже компенсируется сертификатами REC. На данный момент 60% потребляемой энергии подается с возобновляемых источников, данный уровень будет увеличен до 70% к 2023 году.

Microsoft напрямую участвует в популяризации возобновляемых источников энергии. Компания занимается фермами ветряков и солнечных панелей, которые на данный момент обеспечивают мощность 74 МВт в Северной Каролине. В общей сложности Microsoft закупает 1,9 ГВт энергии из возобновляемых источников. Компания также инвестирует в системы хранения энергии в непосредственной близости от своих дата-центров. Сейчас используются крупные фермы аккумуляторов, но Microsoft исследует возможность накапливания энергии через водородные элементы, которые в случае получения избыточной энергии будут генерировать водород, а потом его можно будет преобразовывать обратно в энергию при необходимости.

Microsoft тоже активно участвует в нефтегазовой индустрии. Облачная платформа Azure предлагает услуги и технологии по разработке нефтяных и газовых месторождений. Wired по "зеленому" рейтингу ставит Microsoft на второе место после Google, ориентируясь на ситуацию с дата-центрами.

Amazon Web Services - крупнейший облачный провайдер с рыночной долей порядка 30%. С 2014 была заявлена цель питания всех дата-центров от возобновляемых источников, хотя пока что речь идет о покупке большого числа сертификатов REC. До 2040 года компания не сможет полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Да и то подобный переход связан с давлением акционеров. С 2018 года доля использования возобновляемых источников энергии составляет порядка 50%.

Amazon тоже работает над заключением контрактов с локальными производителями электричества из возобновляемых источников, к которым относится энергия солнца и ветра. На данный момент возобновляемые источники энергии дают мощность 1,6 ГВт. Как видим, уровень самый маленький среди трех обсуждаемых в статье компаний, хотя Amazon - самая крупная из всех.

Недавно Greenpeace обвинила Amazon в том, что компания перестала компенсировать полный объем потребляемой энергии возобновляемыми источниками и сертификатами REC. Крупные дата-центры компании, например, в Вирджинии, получают только 12% "зеленой" энергии. Но Amazon защищает свою позицию тем, что ориентируется на местные законы. И если законы не регламентируют долю "зеленой" энергии, то Amazon отстает от Google или Microsoft, да и компания не такая прозрачная. Впрочем, и в сторону Google был брошен камень: компания работает намного более тесно с нефтегазовой отраслью, чем Amazon или Microsoft. И Google участвует в проектах, которые увеличивают добычу ископаемого топлива.

Наконец, наши коллеги Wired рассмотрели только трех крупнейших облачных провайдеров. Однако многие другие компании не уделяют теме "зеленой" энергии достаточно внимания и не покупают сертификаты REC. Apple всегда рекламирует себя как "зеленую" компанию. В теории все производственные структуры и магазины являются CO2-нейтральными. Но и у Apple, если не считать сертификаты REC, непосредственная доля энергии из возобновляемых источников невелика. Но анализ Wired касался только дата-центров.

Конечно, при оценке "зеленого" производства следует учитывать не только потребляемую энергию, но и другие аспекты. Насколько экологически чистым является производство материалов? Как решены вопросы вторичной переработки? И многое другие.