> > > > Суперкомпьютер JUPITER: система класса экзаскейла на тысячах процессоров Rhea-1 от SiPearl

Суперкомпьютер JUPITER: система класса экзаскейла на тысячах процессоров Rhea-1 от SiPearl

Опубликовано:

hardwareluxx news newДавно известно, что первый в Европе суперкомпьютер JUPITER (Joint Undertaking Pioneer for Innovative and Transformative Exascale Research) класса экзаскейла будет построен в 2024 году в Юлихском исследовательском центре, вернее, в его подразделении JSC (Юлихский суперкомпьютерный центр). Теперь стали известны новые подробности. Если все пойдет гладко, то суперкомпьютер начнет работать в год строительства, то есть в 2024. В нем будут использоваться процессоры Rhea-1, разработанные в Европе, о которых известно очень мало.

Процессоры Rhea-1 разрабатываются с 2021 года компанией SiPearl и используют дизайн ARM Neoverse V1. Его нельзя назвать самым свежим, поскольку с Grace CPU Superchip NVIDIA вскоре выведет на рынок процессор, использующий дизайн V2. В каждом процессоре Rhea-1 работают 72 ядра, и для получения целевой вычислительной мощности в один экзафлопс при двойной точности (FP64) их нужны тысячи. Высокая производительность обеспечивается также быстрой памятью HBM2E и векторными блоками в ядрах с поддержкой расширений SVE (Scalable Vector Extensions).

Изначально планировалось, что ядра будут производиться на TSMC по техпроцессу 7 нм, но теперь, по слухам, SiPearl перешла на более современный 6-нм вариант. Конечно, переход на самый свежий N5 был бы еще предпочтительнее.

Процессоры Rhea-1 - не единственные вычислительные блоки в JUPITER. Будет использоваться Boost-модуль для приложений искусственного интеллекта, за его аппаратное обеспечение отвечает уже NVIDIA. Какие именно ускорители будут использоваться в модуле Boost – неизвестно. Одна из компаний, участвующих в проекте, говорит о «технологии нового поколения для центров обработки данных NVIDIA». Здесь могут подразумеваться ускорители GH200 (Grace Hopper), которые будут выпускаться с 2024 года с памятью HBM3E. Судя по всему, они будут намного быстрее текущей версии ускорителей GH200.

Общие затраты на создание и эксплуатацию JUPITER заявлены в размере 500 млн. евро. На аппаратное обеспечение приходится 273 млн. евро, остальные средства предназначены для первых пяти лет эксплуатации. Вклад EuroHPC JU (European High Performance Computing Joint Undertaking) составляет 250 млн. евро, остальные 250 млн. евро распределяются между Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF) и Министерством культуры и науки (MKW) Северного Рейна-Вестфалии.

За строительство суперкомпьютера отвечают ParTec и Eviden. Оборудование поставляется SiPearl и NVIDIA. Компоненты будут установлены в стойках с водяным охлаждением на базе платформы BullSequana XH3000.

Более подробная информация о JUPITER будет объявлена на конференции SC23 в ноябре.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).