Тест и обзор: AOC Agon AG325QZN – игровой 32-дюймовый монитор VA с частотой обновления 240 Гц

Опубликовано:

hardwareluxx news newС новым монитором Agon AG325QZN AOC планирует привлечь геймеров низким временем отклика пикселей и максимальной частотой обновления 240 Гц. Но как 32-дюймовый монитор покажет себя на практике? Мы проведем традиционные бенчмарки и выясним, можно ли рекомендовать его геймерам.

Последнее время мы протестировали немало игровых мониторов с панелями OLED, но сейчас получили более традиционную модель VA. AOC представила новинку AG325QZN под игровым брендом AGON весной 2023 года. 32-дюймовый дисплей предлагает высокую частоту обновления до 240 Гц и время отклика всего 0,5 мс в режиме MPRT или 1 мс GtG. Поскольку AOC использует панель VA, можно рассчитывать на высокую контрастность. Но заявленное время отклика GtG наверняка можно получить лишь при агрессивной Overdrive. Для предотвращения разрывов кадров поддерживается VRR. Есть и дополнительные игровые функции, такие как держатель для гарнитуры или агрессивный дизайн.

32-дюймовая панель имеет разрешение WQHD 2.560 x 1.440 пикселей. То есть по детализации картинки придется пойти на некоторые компромиссы. С другой стороны, нагрузка на видеокарту будет не такой сильной. AOC указывает максимальную яркость 400 кд/м² при контрастности 4.000:1. Есть и поддержка HDR, но на минимальном уровне DisplayHDR400. Локальное затемнение для DisplayHDR400 не требуется, но все же присутствует из восьми зон.

В России на момент публикации AOC Agon AG325QZN продавался от 47.600 ₽.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Обзор спецификаций AOC Agon AG325QZN
Розничная цена: от 47.600 ₽
Гарантия: 36 месяцев
Сайт производителя: www.aoc.com
Диагональ: 31,5 дюймов
Искривление x
Цвет корпуса: Черный/красный
Формат: 16:9
Панель: VA
Look up Table: 10 бит
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 2.560 x 1.440 пикселей
Контрастность: 4.000:1
Яркость: SDR: 400 кд/м²
HDR: 400 кд/м²
Время отклика пикселя: 1 мс
Частота обновления: 240 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 2x DisplayPort
2x HDMI
5x USB 3.0 (1up, 4 down)
1x 3,5 мм аудио
HDCP: Да
Вес: 10,3 кг
Габариты (Ш x В x Г): 714,2 x (480,8 - 630,8) x 276,1 мм
Эргономика: Высота панели: 150 мм
Наклон панели: -3,5° - 21,5°
Поворот: -20° - 20°
Замок Kensington: Да
Крепление на стену: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Нет
Блок питания: Внешний
Дополнительно: AMD FreeSync Premium, локальное затемнение на 8 зонах

Корпус и качество изготовления

Игровые мониторы обычно выделяются более агрессивным дизайном по сравнению с офисными моделями. Но спереди Agon AG325QZN смотрится довольно скромно, если не считать глянцевого красного логотипа Agon на нижней рамке.

Нижняя металлическая рамка шире остальных и имеет текстурированную отделку. В остальном панель скрыта за безграничным покрытием Edge-to-Edge, которое придает монитору современный вид.

С правого торца AOC встроила выдвижной держатель для гарнитуры. Однако тонкая пластиковая конструкция кажется очень хрупкой. Хотя в тестах держатель справлялся с гарнитурами стандартного размера.

У многих игровых мониторов подставка – отдельный элемент дизайна, привлекающий внимание. Но здесь она тоже сравнительно простая. Подставка довольно узкая, поэтому места на столе занимает немного, но со своей работой справляется. Монитор удерживается хорошо.

Сзади AG325QZN визуально более привлекателен. Производитель выбрал смесь матового и глянцевого пластика, к которой добавил красные металлические вставки. Сочетание красиво смотрится, но RGB-подсветку AOC не интегрировала, что наверняка огорчит некоторых геймеров.

В целом, качество материалов и сборки соответствует цене.

Панель интерфейсов

Панель интерфейсов хорошо оснащена. AOC установила два входа HDMI 2.0 и два DisplayPort 1.4. Для поддержки максимальной частоты обновления панели следует подключать монитор через DisplayPort. Кроме того, встроены четыре порта USB Type A. Есть и выход для наушников.

Конечно, не помешал бы порт USB Type C, как и пара Type A сбоку.


Возможности регулировки эргономики монитора могут существенно сказаться на комфорте, если вы сидите за ним многие часы. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по эргономике, где мы рассмотрели наиболее важные возможности регулировки монитора для максимально комфортной работы.

Опции механической регулировки

Возможности механической регулировки вполне убедительные. Высоту можно регулировать в диапазоне 150 мм, что немало для 32-дюймовой модели формата 16:9. Даже рослые пользователи смогут придать панели комфортное положение.

Остальные опции более традиционны. Наклон панели можно регулировать в диапазоне от -3,5° до 21,5°, также поворачивать ее вправо/влево на 20°. Большинству пользователей подобного набора будет более чем достаточно.

Если же требуется большая гибкость, можно использовать кронштейн с креплением VESA 100x100 мм.

Экранное меню и кнопки управления

AOC установила единственный элемент управления – мини-джойстик в правом нижнем углу, если смотреть спереди. Поначалу джойстик придется находить на ощупь, но после привыкания проблем не возникает. Тем более AOC не стала добавлять кнопки рядом с джойстиком, поэтому ошибочно их нажать не получится.

Внешний вид экранного меню необычен, хотя и весьма близок к недавно протестированной модели дизайна Порше AOC Agon PRO PD32M. Но геймерам меню Agon AG325QZN наверняка понравится. Структура меню нестандартная, но все функции подписаны, поэтому разобраться можно.

Ассортимент функций меню вполне убедителен, есть все основные опции настройки.

В начале 2023 года компания AOC последовала примеру других производителей и представила утилиту G-Menu, с помощью которой можно вносить все настройки напрямую под Windows, используя мышь. Утилита настройки для продукции бренда AGON не помешает, тем более в ассортименте есть и устройства ввода.

По функциям AOC повторяет экранное меню, но есть и дополнительные возможности. Например, можно создавать профили или загружать нужные настройки при запуске приложений. К последней функции быстро привыкаешь, она весьма удобна на практике.

Утилита имеет четкую и понятную структуру, в ней разберутся даже неопытные пользователи.

Энергопотребление

Энергопотребление

Вт
Меньше - лучше

Как обычно, мы определяли энергопотребление при яркости 150 кд/м².

С уровнем 20,6 Вт Agon AG352QZN можно назвать довольно экономичным. Недавно протестированный монитор Aryond A32 V1.3, например, потребляет на 5 Вт больше.

Но увеличение частоты обновления заметно сказывается на энергопотреблении. Если выставить максимум 240 МГц, то монитор потребляет примерно на 6 Вт больше.


Мы подготовили руководство по выбору монитора, в котором рассмотрели разные технологии панелей, а также раскрыли их преимущества и недостатки. Также мы коснулись и многих других характеристик дисплеев, на которые следует обращать внимание при выборе.

Субъективная оценка качества картинки

AOC выбрала панель VA с диагональю 32 дюйма и разрешением WQHD 2.560 x 1.440 пикселей. Для геймеров такое разрешение будет только в плюс, поскольку нагрузка на видеокарту не чрезмерная. Но детализация не такая высокая, как и пространство на рабочем столе Windows. Если вы хотите использовать монитор и для работы, то лучше взять модель с разрешением UHD. Но тогда в играх придется обойтись без высокой частоты обновления или потратить намного больше средств на видеокарту.

По яркости нареканий нет, с монитором можно работать/играть в хорошо освещенных помещениях. Контрастность просто великолепная, что мы покажем далее в результатах тестов. Но субъективно контрастность снижается из-за матового антибликового покрытия. Монитор по контрастности превосходит современные модели IPS, но черный цвет часто выглядит темно-серым. Есть некоторые нарекания по стабильности углов обзора.

Антибликовое покрытие ухудшает резкость картинки, но с обычного расстояния это почти не заметно.

Цветопередача немного смещена в сторону холодных оттенков. Здесь должен помочь пресет sRGB. Причем штатно цветовая температура выставлена теплой (Warm), но это не должно вводить в заблуждение. Цветовой охват расширенный, перенасыщение хорошо заметно. Здесь тоже стоит воспользоваться пресетом sRGB.

Засветы есть, но на практике на них не обращаешь внимание. Они заметны только на однородном темном фоне – и то лишь на статической картинке.

Воспроизведение HDR

Как можно было догадаться по минимальному сертификату DisplayHDR400, вау-эффекта от HDR нет. Панели просто не хватает для этого яркости. Локальное затемнение с восемью зонами помогает слабо, поскольку переключение между ними слишком заметно.

Если вы хотите погрузиться в мир HDR, то лучше выбрать другой монитор.

Игровые тесты

В офисном режиме разрешение WQHD для 32-дюймовой диагонали маловато, но в играх оно приводит к меньшей нагрузке видеокарты, поэтому апгрейд придется выполнять не так часто. Конечно, кому-то детализация покажется слишком низкой. Если она для вас важна, и в компьютере работает мощная видеокарта, то лучше выбрать монитор UHD. Что касается диагонали, 32-дюймовый дисплей дает хорошее погружение в фильмы и игры с обычного пользовательского расстояния, хотя изогнутые панели показывают себя еще лучше.

С максимальной частотой обновления 240 Гц панель отлично подходит для динамичных шутеров от первого лица. Возникает ощущение игры «на кончиках пальцев», когда действия геймера мгновенно передаются персонажу. Как нам кажется, большинству геймеров будет достаточно диапазона 144-175 Гц, но если нужно больше, то AG325QZN не подведет.

К сожалению, панель оказалась менее убедительной по послесвечению пикселей, но это и не удивляет с учетом VA. Послесвечение заметно всегда, даже при максимальном выкручивании Ovedrive. Однако при этом добавляются пересветы, поэтому мы предпочли средний режим Overdrive. Впрочем, обе настройки нельзя назвать оптимальными.

Поддержка FreeSync Premium устраняет разрывы кадров, она работает в диапазоне от 48 до 240 Гц, результаты вполне убедительные.

Остальные игровые функции тоже могут быть полезны. Можно вывести прицел или счетчик fps. Также можно подсветить темные участки, чтобы противник не мог спрятаться.

Тесты: время отклика (бета)

Мы добавили к нашей методике измерения время отклика пикселей. Мы воспользовались утилитой OSRTT. Она позволяет сравнивать время отклика разных мониторов и реализацию Overdrive. На данный момент мы собираем информацию с разных мониторов в нашей тестовой лаборатории, поэтому тесты еще носят характер беты. Результаты определяются при максимальной частоте обновления панели.

Измерения состоят из трех частей (подробности можно прочитать здесь). А именно воспринимаемое время отклика (Perceived Response Time), пересветы (RGB Overshoot) и визуальный рейтинг отклика (Visual Response Time). Для оценки чаще всего используется средняя начальная задержка (Average Initial Time), то есть время до первого достижения целевого оттенка, после чего обычно появляется пересвет (overshooting). Пересвет означает, что яркость пикселя превышает целевое значение RGB. Воспринимаемое время отклика (Perceived Time) показывает, какая задержка проходит, прежде чем пиксель вернется на целевой уровень после пересвета. Визуальный рейтинг отклика нормирован, в идеале он должен быть 100. Рейтинг тем ниже, чем выше будут начальная и воспринимаемая задержки.

У монитора AOC Agon AG325QZN доступны следующие настройки Overdrive: Off, Weak, Medium, Strong.

При отключенном Overdrive время отклика пикселей составляет 6,94 мс, пересветов RGB нет. Рейтинг визуального качества VRR 76,58 можно назвать вполне приемлемым.

Разница в режиме Overdrive Weak минимальна. Время отклика едва уменьшилось до 6,45 мс, пересветы RGB по-прежнему отсутствуют, рейтинг VRR немного вырос до 77,01.

В режиме Medium Ovedrive выкручивается не так сильно, пересветов RGB по-прежнему нет. Время отклика пикселей уменьшилось до 6,07 мс. По визуальному качеству VRR мы достигли нового максимума 79,17.

При максимальной настройке Ovedrive картина меняется. Время отклика резко снижается до 2,84 мс, но до заявленного 1 мс еще далеко. Появляются пересветы RGB на уровне 15,33. Но по визуальному качеству VRR мы получаем более высокий результат 81,49.


Тесты яркости, равномерности подсветки и контрастности

У монитора AOC Agon AG325QZN максимальная яркость заявлена 450 кд/м², на практике мы даже получили пиковый уровень чуть выше 454,8 кд/м². В среднем во всей площади максимальная яркость была 423,7 кд/м². В режиме SDR панель достаточно яркая, чтобы можно было работать/играть даже в хорошо освещенном помещении. Равномерность подсветки 88,83% тоже вполне достойная.

Контрастность 4 225:1 весьма хороша даже для технологии VA.

Яркость

максимум

cd/m2
Больше - лучше

Равномерность подсветки

максимум

Проценты
Больше - лучше

Тесты цветопередачи

Мы проводили тесты монитора в режиме пол умолчанию "User".

Гамма немного выше целевого уровня, особенно при низких значениях яркости IRE, но общий результат 2,28 вполне приемлемый.

Штатно у AG325QZN выставлен теплый режим цветопередачи Warm. Но температура точки белого все равно составила 7.023 К – слишком холодный уровень. В RGB-балансе синяя составляющая была выше красной и зеленой на всем диапазоне IRE.

Среднее отклонение Grayscale DeltaE сравнительно хорошее – 3,1. В ColorChecker результаты с максимальным DeltaE 4,5 и средним DeltaE 2,8 тоже можно назвать хорошими.

AOC использует панель с расширенным цветовым охватом. Спектр sRGB покрыт полностью, но расширен по зеленым оттенкам. Но по сравнению со многими недавно протестированными дисплеями цветовой охват все же не такой широкий. Это видно по пространству DCI-P3, которое покрыто на 90,4%. В случае AdobeRGB мы получили 85,3%.

AOC предлагает пресет sRGB, который мы тоже протестировали.

В пресете sRGB нельзя регулировать яркость и контрастность. Поэтому придется довольствоваться яркостью 264,25 кд/м², но контрастность 4.206:1 можно назвать отличной. Конечно, гибкость настройки теряется.

Точка белого стала чуть более нейтральной с температурой 6.834 К, но все равно еще холодной. Синяя составляющая на всем диапазоне яркости доминировала над красной и зеленой.

Цветопередача стала точнее. Среднее отклонение Grayscale DeltaE уменьшилось до 2,2. В ColorChecker результаты тоже убедительные: среднее значение DeltaE всего 1,5, а максимальное - 3,3.

Цветовое пространство sRGB покрыто полностью. В отличие от заводских настроек, угловые точки совпадают более точно, поэтому перенасыщения не наблюдается.


AOC Agon AG352QZN – крупный 32-дюймовый игровой монитор, а поддержка частоты обновления до 240 Гц обрадует любителей шутеров. Но все же придется пойти на некоторые компромиссы. Панель VA дает сравнительно большое время отклика пикселей, поэтому полностью от послесвечения пикселей избавиться не получится. Причем даже выкручивание Overdrive на максимум не устраняет послесвечение полностью. Как показали тесты, минимальная задержка пикселей наблюдается на максимуме Overdrive, но при этом придется мириться с пересветами. Чувствительность к ним у всех разная, поэтому решайте сами. Заявленное время отклика указано чересчур оптимистично. Режим MPRT приводит к появлению двоящихся контуров, поэтому в качестве альтернативы мы его не рассматривали. FreeSync работала традиционно без проблем, устраняя разрывы кадров.

Сочетание 32-дюймовой диагонали и разрешения WQHD снижает нагрузку на видеокарту, поэтому ее не придется часто модернизировать. Но по детализации придется пойти на компромиссы. Яркость и контрастность в тестах вполне убедительны, но матовое антибликовое покрытие снижает субъективно воспринимаемую контрастность. Есть поддержка HDR, но максимальная яркость недостаточная для вау-эффекта. Локальное затемнение с восемью зонами слабо помогает.

Цветопередача игрового монитора Agon AG352QZN, как часто бывает, слишком холодная, хотя штатно выставлена теплая настройка Warm. Ситуацию исправляет включение пресета sRGB: стандартное цветовое пространство Windows покрыто полностью, координаты углов совпадают, цвета не перенасыщаются. По умолчанию панель VA имеет расширенное цветовое пространство, но все же DCI-P3 покрывает не полностью. Результаты точности цветопередачи DeltaE хороши, особенно в пресете sRGB.

Корпус довольно простой для игровой модели, разве что украшен красными металлическими акцентами. AOC полностью отказалась от RGB-подсветки, что понравится не всем геймерам. Зато есть практичный держатель гарнитуры. Механические регулировки хорошие, особенно нам понравился большой диапазон по высоте. Набор интерфейсов современный, есть концентратор USB Type A, разве что нам не хватило Type-C.

Для управления меню предусмотрен только мини-джойстик, на практике он хорошо себя зарекомендовал, если запомнить положение на ощупь. Меню оформлено необычно, но структура логичная, набор функций хороший. К новшествам можно отнести управление через утилиту под Windows.

В целом монитор AOC Agon AG352QZN интересен всем геймерам, кто хочет играть на большом формате и придает большое значение высокой частоте обновления. Правда, придется смириться с заметным послесвечение пикселей. Наиболее убедительную цветопередачу мы получили в пресете sRGB. К сожалению, очень хорошая контрастность субъективно несколько снижается матовым покрытием. Цена от 47.600 ₽ вполне разумная.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

AOC Agon AG325QZN

  • Поддерживает частоту обновления до 240 Гц
  • Хорошая цветопередача в пресете sRGB
  • Поддержка FreeSync
  • Утилита управления G-Menu повышает комфорт

  • Заметное послесвечение
  • Не самая высокая детализация