Тест и обзор: be quiet! Dark Rock Elite и Dark Rock Pro 5 – два флагманских кулера

Опубликовано:

hardwareluxx news newbe quiet! представила два новых топовых кулера: Dark Rock Pro 5 и Dark Rock Elite. Оба поступили в нашу тестовую лабораторию, поэтому будет интересно взглянуть на результаты тестов. В чем отличия двух флагманов и какой из них лучше? 

Последний раз be quiet! обновляла топовые кулеры в 2018 году, представив Dark Rock Pro 4 и Dark Rock 4. Прошло уже пять лет, самое время выпустить новинки. be quiet! внесла ряд инноваций, а также изменила позиционирования моделей.

Пока что «обычный» Dark Rock 5 не представлен. Зато на рынок вышли сразу два флагманских кулера Dark Rock Pro 5 и Dark Rock Elite. Обе модели явно задуманы как топовые, каждая оснащена двумя крупными радиаторами и двумя вентиляторами. Не обошлось и без толстых тепловых трубок: семь 6-мм тепловых трубок отводят тепло от основания на два радиатора.

Dark Rock Pro 5 оснащен 135-мм и 120-мм вентиляторами, в случае абсолютного топа Dark Rock Elite установлены два 135-мм варианта. be quiet! также снабдила кулер другой крышкой со встроенной A-RGB подсветкой.

В России оба кулера еще не появились, в Европе за Dark Rock Pro 5 просят около €100. Dark Rock Elite ненамного дороже: от €115.

Комплект поставки обоих кулеров практически идентичен: немного отличаются только руководства. Вместе с кулерами прилагается крепежный материал для сокетов AMD и Intel, шприц с термопастой и крестовая отвертка с длинным лезвием. Отвертка спрятана во вспененном материале упаковки, ее легко не заметить.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Спецификации
Производитель и модельbe quiet! Dark Rock Pro 5be quiet! Dark Rock Elite
Розничная цена 100 евро 115 евро
Сайт производителя www.bequiet.com
www.bequiet.com
Тип кулера Двухбашенный с одним 135-мм и одним 120-мм вентилятором Двухбашенный с двумя 135-мм вентиляторами
Габариты (с вентиляторами) 145 x 136 x 168 мм (Д x Ш x В) 145 x 136 x 168 мм (Д x Ш x В)
Материал Основание и тепловые трубки: медь
Ребра радиатора: алюминий
Основание и тепловые трубки: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тепловые трубки Семь 6-мм тепловых трубок Семь 6-мм тепловых трубок
Штатные вентиляторы 1x 120 мм до 2.000 об/мин и 1x 135 мм до 1.700 об/мин
2x 135 мм до 2.000 об/мин
Сокеты AMD: AM5, AM4
Intel: LGA 1700, 1200, 1150, 1151, 1155
AMD: AM5, AM4
Intel: LGA 1700, 1200, 1150, 1151, 1155
ГарантияТри годаТри года

Мощные процессоры не могут раскрыть свой потенциал без адекватного охлаждения. Но какой воздушный кулер или систему водяного охлаждения выбрать для того или иного сценария? В нашем руководстве по выбору лучшего кулера и СВО мы рассмотрим несколько оптимальных моделей для разных условий.


Два новых кулера be quiet! практически полностью черные. Они выглядят довольно внушительно, габариты 145 x 136 x 168 мм (Д x Ш x В) весьма приличные. Особое внимание следует обратить на высоту: не каждый корпус вместит кулер высотой 16,8 см. При использовании высоких планок оперативной памяти может потребоваться сместить внешний вентилятор еще выше, тогда места будет нужно еще больше.

Радиатор у обоих кулеров одинаковый, отличаются они крышкой и внешним вентилятором. Dark Rock Pro 5 (слева на фото) оснащен 120-мм вентилятором, который крепится классическим способом с помощью проволочных скоб. Максимальная скорость заявлена на 2.000 об/мин. В Dark Rock Elite, напротив, установлен более крупный 135-мм внешний вентилятор. Он крепится к кулеру с помощью пластикового кожуха и регулируется по высоте направляющими. Вентилятор также работает с максимальной скоростью 2.000 об/мин.

Сбоку хорошо видно, что оба кулера состоят из двух радиаторов. В обоих случаях между радиаторами установлен 135-мм вентилятор. Причем он использует не стандартную рамку, а скошенную снизу. Такой шаг улучшает совместимость с высокими компонентами материнской платы вокруг сокета CPU. Сбоку на рамку добавлено название кулера. У фронтального радиатора снизу есть вырез, который нужен для лучшей совместимости с планками оперативной памяти.

Алюминиевые ребра радиаторов тоже имеют черное покрытие. be quiet! отмечает, что покрытие содержит керамические частицы, улучшающие теплообмен.

Dark Rock Pro 5 снабжен довольно простой пластиковой крышкой, на которой заметна крупная надпись be quiet! серебристого цвета. Для красоты добавлены сетчатые вставки. Такая же сетка есть и у Dark Rock Elite, но здесь она обрамляет центральный элемент с логотипом производителя и периметром подсветки A-RGB.

Пластиковая крышка Dark Rock Pro 5 крепится к кулеру магнитами, как и пластиковая рамка Dark Rock Elite. Кожух ниже соединен с вентилятором.

На крышке обоих кулеров находится небольшой тумблер Speed Switch. Он регулирует максимальную скорость и кривую ШИМ. В тихом режиме Q максимальная скорость Dark Rock Pro 5 ограничена 1.500 об/мин для переднего вентилятора и 1.300 об/мин для среднего. У модели Dark Rock Elite оба вентилятора ограничены 1.500 об/мин. В режиме производительности P максимальная скорость вращения переднего вентилятора Dark Rock Pro 5 увеличивается до 2.000 об/мин, а среднего - до 1.700 об/мин. Вентиляторы модели Dark Rock Elite в этом режиме работают со скоростью до 2.000 об/мин.

Кожух соединяется с внутренним вентилятором. Если отогнуть несколько фиксаторов, кожух с вентилятором можно вытащить. Внутренний 135-мм вентилятор достигает максимальных 2.000 об/мин у Dark Rock Elite, но только 1.700 об/мин у Dark Rock Pro 5.

Вентиляторы соединяются двойником, после чего можно управлять одним портом ШИМ на материнской плате. Соединительный кабель довольно короткий, его удобнее подключать к разъему ШИМ рядом с сокетом CPU. К Dark Rock Elite также прилагается кабель A-RGB. Как указывает be quiet!, никелированные медные основания обоих кулеров подходят для нанесения «жидкого металла». Семь 6-мм тепловых трубок с черным покрытием отводят тепло от основания на ребра радиаторов.

Установка обоих кулеров идентична (за исключением немного отличающихся крышек). На платформе LGA 1200 сначала устанавливается металлическая задняя пластина, через которую продеваются крепежные болты с уплотнительными кольцами. На крепежные болты насаживаются металлические втулки, затем прикручиваются скобы.

Чтобы прикрутить кулер к монтажным скобам, необходимо сначала вытащить центральный вентилятор. Затем отверткой из комплекта поставки можно легко добраться до глубоко расположенных крепежных винтов.

В случае с Dark Rock Elite нам пришлось значительно поднять внешний вентилятор. Если вы планируете приобрести этот кулер, то в лучше использовать низкопрофильную память. Это тем более актуально, если корпус ограничивает максимальную высоту кулера CPU.

С меньшим 120-мм вентилятором у Dark Rock Pro 5 проблем гораздо меньше. В сочетании с использованными нами планками Corsair Vengeance RGB Pro вентилятор располагается примерно вровень с крышкой кулера.


Наша тестовая система призвана имитировать тепловыделение типичной игровой сборки. Мы выбрали процессор Intel Core i5-10600K среднего класса, который часто покупают геймеры. В качестве платформы использовалась материнская плата ASRock Z490 PG Velocita. Из четырех видимых планок DIMM на самом деле установлены только две, еще две - простые заглушки из комплекта Corsair Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit. Они имеют такую же подсветку, но чипов памяти не содержат.

Тестовая система устанавливалась в корпус Corsair Carbide Series 678C. Он позволяет монтировать 360-мм вентиляторы под крышку, а также обеспечивает достаточно места для высоких башенных кулеров. Мы оставили один 140-мм вентилятор Corsair спереди и один сзади. Оба вентилятора работали на максимальной скорости около 1.300 об/мин. Мы не только открыли дверцу корпуса, препятствующую прохождению воздушного потока, но и сняли ее. Поэтому фронтальный вентилятор получал достаточный воздушный поток, ограничиваемый только пылевым фильтром. В данном случае корпус можно сравнить с популярными на рынке моделями с сетчатой фронтальной панелью.

Ниже представлен обзор компонентов тестовой системы:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i5-10600K (работает на 4,5 ГГц по всем ядрам, All-Core Turbo)
Материнская плата ASRock Z490 PG Velocita
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 2x 8 GB 3.200 MHz (плюс Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit)
Видеокарта Встроенный GPU
Системный накопитель Corsair Force Series MP510 M.2-SSD, 480 GB
Блок питания Corsair RM Series RM650 на 650 Вт
Корпус Corsair Carbide Series 678C 
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x Corsair 140-мм вентилятор (спереди)
1x Corsair 140-мм вентилятор (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

Измерения температуры мы проводили после нормализации комнатной температуры до 20 °C, мы использовали ИК-термометр VOLTCRAFT IR 800-200. Мы начинали стрессовое тестирование с прогона 30 минут нагрузки Prime95. Использовался интенсивный вычислительный сценарий Small FTT. Температуры за весь период записывались с помощью утилиты Aqua Computer aquasuite X. Утилита высчитывает среднее значение температуры всех ядер, мы брали максимальное значение средней температуры на протяжении всего тестового прогона. Мы использовали термопасту Arctic Evergreen MX-2 для всех систем охлаждения. Мы равномерно намазывали ее по распределителю тепла с помощью лопатки WLP.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и открыт, вентиляторы корпуса во время измерений уровня шума были остановлены.

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

42.2 XX


42.7 XX


43.7 XX


45.5 XX


46.2 XX


54.3 XX


дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

30.3 XX


30.8 XX


31.2 XX


31.3 XX


33.3 XX


35.6 XX


дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

мин. об/мин

29.5 XX


30.0 XX


30.7 XX


30.8 XX


31.5 XX


дБ(A)
Меньше - лучше

На максимальной скорости Dark Rock Elite работал немного громче Dark Rock Pro 5, но оба кулера оказались одними из самых тихих в данном сценарии. То же самое, но еще в большей степени верно для работы на 1.000 об/мин и на минимальной скорости (около 400 об/мин для Dark Rock Elite, 350 об/мин для Dark Rock Pro 5). Субъективно на минимальной скорости кулеры уже не были слышны.

У Dark Rock Pro 5 оба вентилятора работают через одно ШИМ-подключение, несмотря на разные максимальные скорости – видимо, считывается скорость вращения 135-мм вентилятора.


Мы определяли производительность охлаждения со штатными вентиляторами на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. 

Температура в градусах цельсия, штатный вентилятор

Макс. об/мин

63 XX


градусы Цельсия
Меньше - лучше

Температура в градусах цельсия, штатный вентилятор

1000 об/мин

68 XX


градусы Цельсия
Меньше - лучше

По производительности охлаждения на максимальной скорости Dark Rock Elite не уступает двум другим крупным кулерам с двумя радиаторами в нашем тестовом стенде: MasterAir MA824 Stealth от Cooler Master и HX7280 от Jonsbo. А вот NH-D15 chromax.black от Noctua все же оказался немного впереди. Dark Rock Pro 5 отстает от модели Elite на 1 К. При скорости вращения 1.000 об/мин оба новых кулера находятся на одном уровне. Они дают такую же производительность, что и упомянутые модели Cooler Master и Jonsbo.

В связи со специальным монтажным решением нам пришлось отказаться от обычных измерений с эталонными вентиляторами.


Нового поколения Dark Rock ждали долго. К счастью, кулеры Dark Rock Elite и Dark Rock Pro 5 уже поступили в продажу. Они отличаются от моделей предыдущего поколения, хотя не все изменения мы бы назвали положительными.

be quiet! теперь использует новую концепцию вентиляторов. В каждом из двух двухбашенных кулеров внутри установлен 135-мм вентилятор со специальной рамкой, который соединен с кожухом. В Dark Rock Elite внешний вентилятор также имеет специальную рамку. Кроме того, вентиляторы в обоих кулерах соединены друг с другом особым двойником. То есть заменить вентиляторы стандартными моделями практически невозможно.

Однако у такого решения есть и преимущества: в частности, Dark Rock Elite выглядит цельным, как будто сделан из одного куска. Извлечение и установка центрального вентилятора решена гораздо более элегантно, чем у других кулеров и обычных проволочных зажимов. Было пересмотрено и подключение кабелей, чтобы избежать мешанины проводов. Кабель подключения ШИМ рассчитан на подключение вентиляторов рядом с сокетом, поэтому короткий. Что касается крышек, то здесь все зависит от вкуса пользователей. Сетчатые вставки напоминают современные корпуса Airflow, а Dark Rock Elite теперь еще и оснащен подсветкой A-RGB, хотя довольно скромной. С другой стороны, толстые алюминиевые крышки предыдущего поколения казались более прочными и качественными.

Установка тестовой платформе была вполне удобной. Однако следует учитывать, что оба кулера с немалой высотой 16,8 см предъявляют соответствующие требования к корпусу. В случае Dark Rock Elite все усугубляется тем, что при использовании планок оперативной памяти с высокими распределителями тепла внешний вентилятор придется сдвигать вверх, что еще больше увеличивает общую высоту кулера. Кулер Dark Rock Pro 5лучше подойдет для высоких планок памяти, а также для корпусов с ограниченным запасом по высоте.

На нашей тестовой системе оба кулера be quiet! не смогли установить новых рекордов воздушного охлаждения, но они довольно производительные. Кулеры показали себя на уровне таких мощных моделей, как MasterAir MA824 Stealth от Cooler Master и HX7280 от Jonsbo. По уровню шума новинки be quiet! работали тише конкурента Jonsbo и, по большей части, Cooler Master. Несмотря на наличие двух вентиляторов, оба кулера be quiet! на минимальных скоростях могут работать едва слышно. По цене они находятся на одном уровне с MasterAir MA824 Stealth, который можно купить от 11.600 ₽. Кулер Jonsbo HX7280 сегодня можно приобрести от 9.900 ₽. Noctua NH-D15 chromax.black стоит заметно дороже – от 16.000 ₽. Визуально кулер Noctua смотрится не таким целостным, но по качеству материалов он все же обходит обе модели be quiet!, у которых используется довольно много пластика.

Что касается нового дизайна крепления вентилятора и крышек, то здесь мнения разделились – все зависит от вкуса пользователя. Однако новые кулеры Dark Rock остаются мощными и приятно тихими. Разница в производительности между ними минимальна. Dark Rock Pro 5 - лучший выбор, если для вас важна совместимость с оперативной памятью и корпусом. Dark Rock Elite, напротив, предлагает A-RGB-подсветку в дополнение к чуть лучшей производительности. В итоге обе модели можно рекомендовать к покупке.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

be quiet! Dark Rock Elite

  • Мощный воздушный кулер
  • Может работать очень тихо
  • Простая установка
  • Простая прокладка кабелей

  • Нестандартные вентиляторы, внешний с проприетарным разъемом
  • При использовании высоких планок оперативной памяти внешний вентилятор приходится сдвигать вверх, поэтому в корпусе требуется еще больше места
be quiet! Dark Rock Pro 5

  • Мощный воздушный кулер
  • Может работать очень тихо 
  • Простая установка 
  • Простая прокладка кабелей
  • Внешний вентилятор меньшего размера лучше подходит для высоких планок памяти

  • Нестандартный средний вентилятор, внешний с проприетарным разъемом

Мощные процессоры не могут раскрыть свой потенциал без адекватного охлаждения. Но какой воздушный кулер или систему водяного охлаждения выбрать для того или иного сценария? В нашем руководстве по выбору лучшего кулера и СВО мы рассмотрим несколько оптимальных моделей для разных условий.